Monday, February 1, 2010

疾風知勁草,板蕩識誠臣

從人的本質來講,本來善惡分明,正邪不兩立。然而,如果處在一個安定的和平時期,卻很難分辨出一個人是忠是奸或人品的高低,這是因為奸臣可以用花言巧語遮掩其奸行,壞人也可以隨時為自己帶上一副偽善的面具。因此,大凡逢艱難的時勢,才會構成對人們信念與氣節的考驗。每一個時代,能在逆境中、以至於臨生命危險仍堅持自己崇高追求與信仰的人,才是真正的忠臣義士。這就是千古以來很多忠臣義士遇難之後仍能被後人尊敬與傳頌的原因。
「疾風知勁草,板蕩識誠臣」,這兩句詩是出自唐太宗李世民〈贈蕭瑀〉詩中的名句︰「疾風知勁草,板蕩識誠臣。勇夫安識義,智者必懷仁。」它極富有哲理性的啟示,與鮑照詩中的「時危見臣節,亂世識忠良」有異曲同工之妙。在風平日麗的日子裡,「勁草」混同於一般的草;在和平安定的環境中,「誠臣」也容易混同於一般的人們︰其特殊性沒有顯現出來,因而不易鑑別。只有經過猛烈大風和動亂時局的考驗,才能看出什麼樣的草是強勁的,什麼樣的人是忠誠的。總之,這首詩形象而深刻地說明︰禁受得住大風摧折的草,才稱得上強勁;只有在嚴峻危急的關頭,才能考察出一個人的真正品性和節操;只有經過血與火的洗禮,才能識別出誰是堅定的忠臣。古代宋朝有忠臣岳飛精忠報國,不畏金兵的強悍與奸臣的讒言,在生命危險前不計個人的危難,一心要收復故國河山;關羽兵敗城破,面對曹操的各種金錢美女的利誘,依然不肯背盟負主;文天祥數次兵敗後被俘,面對生死要挾與高官厚祿的引誘,也仍然不肯背叛舊朝。真正的忠臣義士都不會因為逆境或生命處於危險就放棄自己的節操,因為他們都有非常堅定的信念。

1 comment: