Monday, February 1, 2010

千里之行,始於足下

古往今來成就大事業的人很多,經常使一般人對他們感到敬佩、羡慕,因為人人都渴望能取得像他們那樣的成就和榮譽。但是,怎樣才能達到自己的人生目標呢?
現實生活中,許多人已習慣於只說不做,以至於看到別人成功時也僅止於感到羡慕。筆者有個同事,他從年輕時就夢想做一個作曲家,可是一直沒有成功,現在年過五十,仍然是一個行政管理人員。我曾經問過他:「你什麼時候放棄了當作曲家的希望呢?」他回答說:「高中畢業後報考音樂學校落榜時就放棄了。」啊,原來他從來就沒有真正地為夢想做過努力!每個人的人生目標可能有所不同,有的理想遠大,有的僅是止於足食豐衣,然而不管是什麼樣的願望,都應該牢記住下面的名言:「千里之行,始於足下。」

「千里之行,始於足下。」這句名言源於老子的《道德經》:「合抱之木,生於毫末;九層之台,起於累土;千里之行,始於足下。」意思是說:千里的路程,是從邁第一步開始的。比喻事情的成功,是從小到大逐漸積累起來的。 一個人如果認準方向之後不停地朝著目標努力,從小處做起,一步一步地走下去,持續積累著,就必能走向成功。

凡是爬過泰山的人都知道,如果要登上頂峰玉皇頂,就必須拾級而上,循序攀登。從岱宗坊起步,沿著六千多級的石階,一步一步地向上走,經過紅門到達中天門,再艱難跋涉過十八盤,跨上南天門,最後才會有「一覽眾山小」的視野與心境。

俗話說:「天下無難事,只怕有心人。」創業與修行,對於一般人來講是非常艱難的事,但是如果誠心進取、不畏困苦地跨出第一步,並以堅持不懈的恒心和毅力向所定的目標邁進,人世間再難的事也會變得比較容易,最終就能達成願望。

在中國古代的四川,曾經有兩個貧富懸殊的和尚:一個和尚非常有錢,每天過著舒舒服服的日子;另一個和尚卻很窮,每天除了念經時間之外,就必須去外地化緣,日子過得十分艱苦。 有 一天,窮和尚對有錢的和尚說:「我很想到印度去拜佛,求取佛經,你看如何?」有錢的和尚回答說:「路途這麼遙遠,你要怎麼去?」窮和尚說﹕「我只要一個 缽、一個水瓶、兩條腿就夠了。」有錢的和尚聽了之後哈哈大笑說:「我想去印度也想了好幾年了,一直沒成行的原因就是路途太遙遠了。我都去不成了,你怎麼可能去得成?別做夢啦!」 然而,一年之後窮和尚徒步萬里從印度回來了,並且還帶回一本印度的佛經送給有錢的和尚。有錢的和尚看到窮和尚果真達成了自己的願望,慚愧得面紅耳赤,一句話也說不出來。

「千里之行,始於足下。」任何事情如果只是停留在口頭上、想像中,是沒有任何實際意義的,最重要的就是要把心中的理想付諸於實施、使夢想成真。一般人只要有心提高自己,持之以恆、不斷的在道德修養與技術能力下工夫,就不怕沒有出頭之日;而修煉人只要一心向佛,精進不止,最終一定能功成圓滿!

1 comment: