Monday, February 1, 2010

自古男兒當自強

天地分陰陽,人間有男女。男人有陽剛之猛,女人有陰柔之美。生為男人,理應奮發進取,自強不息。「眼前多少難甘事,自古男兒當自強。」就是十分值得人們好好自勉的兩句格言。自強,是一種甘之如飴的態度使然。自強意味著要承受巨大的壓力,但只要微笑著面對生活,就能在壓力和困難之中走出低谷,邁向成功。俗話說:「好事多磨。」人世間的任何事情都不是輕而易舉的,總難免一波未平,一波又起。所以只有從容不迫地拿出勇氣,不灰心,不氣餒,才能在人生的道路上有所收穫。

唐朝的李咸用在《送人》一詩中,拋開離別的悲情,抒發了豪邁的情感:「眼前多少難甘事,自古男兒當自強」。面對人生困境,不能消磨意志,喪失信心。哪怕千難萬難,也要勇敢面對。自強自立,才能提升人格境界,從而創造出人生的嶄新樂章。
「天行健,君子以自強不息」,這是《周易.乾.象》中的名言,大意是天體運行剛健不息,有才德的人應該像天體運行那樣自強不息。古人深刻認識到天體的運行是很有規律的,周而復始,永不停歇。因此,以天道為榜樣,激勵人們自強不息。

老子說:「勝人者有力,自勝者強」(《老子》第三十三章),大意是能夠戰勝別人是有力量的表現,但能夠戰勝自己才是強者。《老子》一書處處充滿智慧,這裏講的是一種處世態度,強調了個人修養的重要。一個人真正的對手恰恰是自己。努力克服自身的弱點,才能變的強大起來。強者的精神之所以可貴,在於其不怨天尤人,在於其永不言敗的堅韌不屈。孔子讚賞剛毅的性格,他自己就是一個「發憤忘食, 樂以忘憂」的人。孟子則從反面強調:「自棄者,不可與有為也」。自強才能自立,自強也是人的一種很重要的道德修養。

在現實社會中,不論做任何事情都難以做到一揮而就。要完成一個工作或是生活中的目標,就會遇到一定的困難與阻力。只有善於克服困難和阻力的人,才能最終走向成功。在我剛到異國日本求學時,曾為聽不懂日本教師的講課而煩惱。灰心失意之際,一個日本老教授知道了我的困惑,就送給我一張條幅,讓我掛在自己的房間內,那條幅上醒目地寫著六個英文字母「You Can!」那時儘管我的英文程度不高,卻仍然可以理解這句英文的大意是「你可以」或「你能行」。只是覺得這樣的翻譯太不雅觀,因此就不再用華語去思考它的內涵。每當遇到困難時,我都會聯想到這張條幅,並在心中默念「ICan」,結果許多難題都最終得到解決,來自學習及生活中的許多阻力就在一片「I Can」的聲音中化解了。

此後,當我在攀登富士山時,在半山腰遇到了暴雨。山路崎嶇難行,備感體力不支。仰望雄偉的山頂,真正處在了進退兩難的境地。雖然極不情願半途而廢,但是每走一步都要消耗更大的體力。此時我突然回想起「You Can」的鼓勵,強忍艱辛最終爬上了頂峰。

當一個人遇到挫折或不被人理解,或者別人沒有善待自己時,不要怨天尤人,而是應該找一找自己的原因。僅僅從外界找藉口,解決不了根本問題,更重要的是,無法進一步提高自身的修養。其實,一個人的成功不在其有多高的天賦,也不在其有多好的環境,而在其是否具有堅定的意志,堅強的決心和明確的目標。腳踏實地,百折不撓,一步一個腳印地向著崇高的理想邁進,就能走向真正的成功。

1 comment: