Monday, February 1, 2010

讀書破萬卷 下筆如有神

其實,讀好書,多讀書,對於陶冶品德情操,提高為人處世的各種能力,都是大有益處的。培根也說過「讀書足以怡情,讀書是以長才。」 讀是寫的基礎,寫是讀的延伸,讀是內化吸收,寫是外化釋放。形象地講:讀是輸入,寫是輸出。即使是寫同一個題目的文章,有的人能把文章寫得豐富而深刻,易懂而感人;有的人則把文章寫得局促而膚淺,難懂而乾澀。這是由於作者的道德品質和思想深度的不同所造成的。而思想深度的不同,則是由作者讀書的多寡和人生閱歷的差異所決定的。
「讀書破萬卷,下筆如有神」這兩句名詩出自於唐代著名詩人杜甫的《奉贈韋左丞丈二十二韻》,其意思是說:「讀盡萬卷書,那麼寫文章時就會才思泉湧,就像有神仙相助一樣。」希臘哲學家蘇格拉底說過:「真正高明的人,就是能夠借助別人的智慧,來使自己不受別人蒙蔽的人。」一個有志向學的人,獲得智慧,感悟人生,決不能只靠個人的經歷和實踐,而必須利用前人已積累的經驗。古人云:「凡操千曲而後曉聲,觀百劍而後識器。」初學書法的人常要臨摹字帖;臨摹多了,自己就要學會一著,佳者還要獨創一體,成為書法大師。初學表演的人常要模仿他人,甚至亦步亦趨;模仿多了,自己就會嫺熟自如,佳者還要獨成一派,比師者更高一籌。初學各種手藝的人都要從師,從一錛一斧、一錘一鑿、一刀一剪,照葫蘆做瓢;照做多了,自己就會巧技在手,佳者更會花樣翻新、獨出心裁。同理可證,學寫文章也必須從多讀文章開始。

青春時代是人生的黃金季節,其他年齡段的人都羡慕年輕人,而年輕是金錢買不來的巨大財富。在青春時代就能讀破萬卷書,那將為未來的人生寫下輝煌的一筆。這裏所說的讀萬卷書,不是指學校的教科書。而是指課外的書,如老子的《道德經》、孔子的《論語》、孫武的《孫子兵法》及周文王的《周易》這樣的中華智慧經典書籍自不待言,即使如《水滸傳》、《紅樓夢》、《西遊記》及《三國演義》那樣的經典文學小說也有很高的可讀性。在讀萬卷書的過程中,與他人共用自己擁有的優秀書籍不僅是一種做人的修煉,同時也提高了這些書籍的使用價值,使自己交到更多的朋友。從前筆者曾把自己喜歡的優秀書籍借給其他的朋友閱讀,後來那些朋友們告訴我說:這些好的書籍改變了他們的人生。

讀課外書籍不需要準備考試,因此也沒有精神壓力。當然在選擇好書時需要思考,如果沒有特定的目的時可以根據自己的興趣愛好決定閱讀哪些書籍。對於自己特別喜歡的書或有實用價值的書籍可以反覆閱讀,以發展自己的心靈力量,並且嘗試在生活中應用書中的原則或方法,它必定可以激發大腦中潛在的靈感與創意,幫助人走向成功。讀萬卷書之後,就已擁有了驚人的力量,接下去就應該在實踐中充實自己的人生了。

古今中外優秀的文學作品以及其他文章所反映出來的多種知識浩如煙海、博大精深。唯有博讀,才能從書中吸取歷史上無數生活經驗的結晶、淵博的智慧,提高識別真假的智力,並且可以豐富自己的想像能力。使思想境界得到昇華、情操得到陶冶、學問和見識得到長進。博讀還能使人們通過古今中外無數著名作家的作品來學習清新、優美、犀利、辛辣等各種風格的語言特色,從一首詩歌、一篇散文、一則寓言或一部遊記中得到美的享受,在潛移默化中受到美的教育。這對於淨化人心、培養純正無私的高尚道德情操,將能起到非凡的促進作用。

1 comment: